Выбор ресторана для свадьбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Побеспокоиться о месте проведения праздничного застолья лучше за 3-4 месяца, особенно в самое "свадебное" время - в начале лета и осени. Если вы хотите устроить свое торжество в курортном районе Санкт-Петербурга, то позаботиться о месте проведения свадьбы лучше за полгода до праздника!!! Имейте это ввиду, если у вас свадьба летом, бронируйте ресторан зимой, и цены пониже и будет гарантия, что свадьбы у вас будет именно там, где бы вам этого действительно хотелось. 


Если вы планируете выездную регистрацию ,то сразу выясните у менеджера возможность ее проведения. 
Исходя из количества гостей, легко определить, какой зал вам подойдет. Небольшие кафе и рестораны готовы, как правило, принять 40-50 человек. Там же, где основной зал способен вместить 100 гостей и более, обычно имеется и маленький банкетный зал на 20-25 персон. Метрдотель всегда посоветует как удобнее расставить столы в том или ином случае.


Сумма затрат на свадебный банкет складывается из стоимости блюд выбранного вами меню и напитков. Сейчас практически нигде не берется отдельная плата за аренду зала. Единственное условие - минимальное количество гостей или сумма заказа, которые каждый ресторан устанавливает по-своему.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное при организации застолья - это выбор меню.

Не стоит полагаться в этом на свои собственные силы, лучше прислушаться к советам профессионалов. Меню нужно составить таким образом, чтобы, во-первых, стол был красивым, а во-вторых, чтобы гости ушли довольными, сытыми, но не переевшими. Как правило, на свадьбе едят первые 10 минут, а потом больше пьют. Поэтому в меню лучше включить несколько видов закусок.


Количество порций (ассорти, салаты) рассчитывается из веса одного блюда по меню, например порцию в 100г в банкетном варианте можно брать на двоих, 150 г - на троих. Бывают и порционные горячие закуски, как, например, жульен, их заказывают исходя из количества гостей. Лучше всего "организовать" стол в несколько смен блюд - чем больше подач, тем оживленнее проходит банкет. Горячее же заказывать уместно более легкое - птицу или рыбу. В меню многих ресторанов есть многопорционные блюда, это самый удобный, экономный и красивый вариант. Сначала такое блюдо выставляют в зале, чтобы его могли увидеть гости, перед подачей разогревают на кухне, а затем официант в зале его режет и подает гостям.


Собирающихся гостей перед приездом молодоженов принято угощать аперитивом (на человека - 1-2 бокала вина, шампанского или чего-нибудь покрепче). Остальные же напитки чаще всего выставляются на стол и разливаются официантами. Спиртное в ресторанах стоит дорого, поэтому многие стремятся покупать напитки за их стенами. Но прежде, чем вы решите это сделать, оговорите возможность привезти "свое" спиртное с администрацией ресторана. Часто это разрешают при условии, что какая-то часть напитков будет все равно закуплена в ресторане. Бывает трудно рассчитать необходимую норму алкогольных напитков. Шампанское на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк и вино. Впрочем, из расчета на 10 человек за основу можно взять следующее: 3-4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки вина. Это приблизительные цифры, которые можно скорректировать исходя из списка приглашенных.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершает банкет свадебный торт, который заказывают "на вес" из расчета 1,5-2 кг. на 10 человек.
Не забудьте оговорить и время проведения торжества - чаще всего свадебный ужин начинается в 18-19 часов и длится до 23-24. Лучше всего в разговоре с метрдотелем предусмотреть и возможность сверхурочного времени банкета (стоимость за каждый час), тогда вам удастся избежать возможных непредвиденных ситуаций. Необходимо также поинтересоваться, какое количество официантов будет обслуживать ваш праздник (предпочтительнее, если один официант обслуживает не более 8-10 человек). Стоимость обслуживания банкета официантами начисляется как процент (от 3 до 10) от стоимости меню банкета или уже входит в цену блюд, как при обычном посещении ресторана. Вопрос же чаевых остается на ваше личное усмотрение. Не забывайте, что чаевые - это лишь дополнительное вознаграждение за хорошее обслуживание.


Выбирая ресторан, стоит предусмотреть место для танцев и проведения конкурсов, наличие гардероба, туалета и места для курения. Многие рестораны готовы взять на себя хлопоты по оформлению зала, также могут порекомендовать музыкальный коллектив. Хотя все это обычно подбирают сами молодожены или свидетели. При составлении сценария свадебного вечера необходимо согласовать с метрдотелем время подачи горячих блюд и десерта.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда же бюджет праздничного банкета будет рассчитан, прибавьте к нему процентов пятнадцать - на всякий случай. После того, как вы выберете помещение, оговорите меню и форму обслуживания, необходимо будет внести залог. Сумма залога устанавливается администрацией. Остальную сумму обычно вносят в день проведения торжества или накануне этого дня. 

Подбор меню, площадки, работа с администрацией заведения, все это кропотливая работа, требующая достаточного количества времени. Доверьте это профессионалам. Наши клиенты не принимают участие во всех этих тонкостях, они получают идеальный результат наших трудов, потому что мы знаем все тонкости работы с ресторанами, площадками и службами кейтеринга.